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Mostrando entradas de abril, 2014

Lanzamiento de la plataforma Personaliz@ tu Diabetes

Enlazando con el post sobre Evidencias en endocrinología y diabetes útiles para el médico de familia en 2014 , del 3 al 5 de abril se ha celebrado en Pamplona el XXV Congreso Nacional de la Sociedad Española de Diabetes. El  libro de comunicaciones orales y poster  ya se encuentra disponible, para su descarga o consulta online, en la página web del Congreso. Durante los tres días de Congreso, profesionales de relevancia nacional e internacional presentaron y debatieron sobre numerosos aspectos novedosos relacionados con la diabetes, como el tratamiento, control, riesgo cardiovascular, complicaciones clásicas y no clásicas, envejecimiento, dieta, ejercicio, nuevas tecnologías, papel de la inflamación en su patogenia, actuación sobre la prediabetes, inmunointervención en diabetes mellitus tipo 1, relación entre diabetes, obesidad y cáncer,  enfoque de la investigación básica en diabetes hacia un interés clínico, educación, así como estrategias para implicar a la persona con diabetes e

Evidencias en endocrinología y diabetes útiles para el médico de familia en 2014.

¿Es eficaz la dieta mediterránea en la prevención de la diabetes mellitus? El estudio PREDIMED (Prevención con Dieta Mediterránea), un ensayo clínico aleatorizado de intervención dietética, demostró el efecto favorable de la dieta mediterránea en la prevención del infarto de miocardio y la trombosis cerebral. El mimo grupo de investigadores españoles acaba de publicar en Annals of Internal Medicine un análisis de un subgrupo de pacientes de ese ensayo clínico, que evidencia que con una intervención dietética, sin reducción de calorías, ni objetivos de pérdida de peso o de ejercicio físico, producía una reducción en el riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo 2. Se trata de un estudio realizado en Centros de Atención Primaria de España, donde 3.541 hombres y mujeres de 55 a 80 años de edad y de alto riesgo cardiovascular, todos ellos inicialmente no diabéticos, fueron asignados al azar a tres posibles dietas: dieta mediterránea suplementada con aceite de oliva virgen extra,