RESUMEN La enfermedad celíaca (EC) es una enfermedad inflamatoria intestinal autoinmune secundaria a la ingestión de gluten. Es más frecuente en personas genéticamente predispuestos y portadores de los genes HLA-DQ2 y más infrecuentemente HLA-DQ8. Su prevalencia se estima en un 1% en Europa y América del Norte, estando muchos casos no diagnosticados. La forma de presentación clínica es muy variable, con una mayoría de casos oligosintomáticos y en adultos siendo frecuentes las manifestaciones extradigestivas. El diagnóstico se basa en la detección de anticuerpos IgA e IgG antitransglutaminasa y la confirmación diagnóstica en la biopsia duodenal que manifiestan linfocitosis intraepitelial y atrofia vellositaria. El tratamiento se basa en una dieta sin gluten durante toda la vida, excluyendo el trigo, centeno y cebada. El tratamiento mejora los síntomas, previene las complicaciones óseas (osteoporosis) y autoinmunes (tiroiditis, diabetes tipo 1, etc.). En caso de fracaso del régimen
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